« CITATION » 20 ans ▬ fermier ▬ farfadet ▬ farceur ▬ a perdu sa true love
Il y a beaucoup de théories sur les origines du tiramisu : cinq régions d'Italie — le Piémont, la Lombardie, la Vénétie, le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane — se proclament terre d'origine de ce dessert. La recette du tiramisù n'apparaît dans aucun livre de recettes avant les années 1960. Ceci permet de supposer que le tiramisù, du moins dans sa version actuelle, soit une invention assez récente. Une preuve supplémentaire avancée est l'absence de définition dans les dictionnaires et encyclopédies des années 1970 et 1980. L'expert culinaire Giuseppe Maffioli, dans la revue "Vin Veneto: rivista trimestrale di vino, grappa, gastronomia e varia umanità del Veneto" de 1981, situe la création du dessert vers la fin des années 1960, plus précisément dans le restaurant "Alle Beccherie" de Trévise, création d'un chef patissier ayant travaillé en Allemagne, Roberto "Loly" Linguanotto, qui voulait recréer des desserts vus lors de ses séjours à l'étranger.